Мы используем файлы куки, чтобы исследовать нашу аудиторию и совершенствовать сайт
Ок, скрыть сообщение
Close
У меня есть email-рассылка. Если хотите получать уведомления о новых текстах и мыслях, можете оставить свой адрес
Михаил Гринберг
Как выучить английские слова:
5 проблем, 30 решений



Язык, среди прочего, состоит из слов, словосочетаний, выражений. Не зная слов, невозможно писать, читать, понимать английскую речь на слух. Ну и разумеется, невозможно на этом языке говорить. Но как выучить слова и выражения?

Возможно, вы испытываете ряд трудностей:

  • Сложно заставить себя учить слова.
  • Несмотря на то что работа проделана, в момент речи все равно все забываешь. Перед глазами вертится русское слово, а как по английски — не можешь вспомнить.
  • Вас пугает и дезориентирует объем работы, который предстоит проделать.
  • Вам тяжело даются слова абстрактной природы и длинные слова
  • У вас трудности с правописанием тех слов, которые вы вроде бы учили
  • Вы успешно выучиваете слова, но потом не воспринимаете их на слух.
  • Когда вы даете письменный текст на проверку, там всегда масса ошибок. Как бы тщательно вы не готовились, проверяли слова по словарям и т.д.
Сегодня мы рассмотрим 5 причин, по которым эти трудности возникают и перечислим относительно простые способы решения проблем.
Проблема 1. Вы учите слова способом, который не соответствует вашему типу памяти и личности
Люди различаются по тому, как воспринимают и обрабатывают информацию:

  • Визуалы делают это глазами
  • Аудиалы ушами
  • Кинестетики через тело, эмоции и активные действия.
Причем здесь важно понимать, что тип может быть смешанным, но при этом одна система все равно как правило — главная. Например, человек может воспринимать информацию визуально и через активные действия, а вот слушает с трудом. Нередко мы пытаемся учить лексику изучаемого языка тем способом, который казался наиболее эффективным нашему преподавателю, учителю. Но предпочтения учителей не обязательно совпадают с нашими предпочтениями!

Что делать. Как можно более досконально разобраться в своем типе. Здесь хорошо не только поместить себя в конкретную ячейку («я визуал»), но еще и понять, какая система у вас вторая по счету, какая «проблемная», как они взаимодействуют между собой.

Конкретные советы:
Визуалам:

  • Читать
  • Смотреть кино с субтитрами
  • Использовать в конспектах таблицы, цвета и тд
  • Вести тетрадь новых слов
  • Карточки, mindmaps, картинки
  • Мобильные приложения с красивым интерфейсом
  • Компенсировать свои слабые стороны, обязательно проговаривая все слова вслух, пересказывая истории, включающие в себя новые слова
Аудиалам:

  • Читать (во время чтения работает внутренний голос)
  • Много слушать относительно простой (понятный на вашем уровне) материал.
  • Песни
  • Надиктовывать слова и выражения на диктофон для последующего прослушивания
  • Использовать словари с озвучкой
  • Проговаривать написание слова по буквам
Кинестетикам:

  • Говорить и/или писать (лучше и то, и другое)
  • Тематическую лексику выучивать в «проектах». Например: сделать свой сайт, посвященный собакам.
  • Напирать на артикуляцию, произношения
  • Строить процесс таким образом, чтобы он вызывал эмоции (для начала лучше положительные, но вообще любые сильные подойдут);
  • Прописывать слова рукой
  • Рисовать mindmaps (а не пользоваться готовыми)
  • Карточки из бумаги интересной фактуры
  • Игры
Проблема 2. Вы не умеете отбирать лексический материал

Язык — это море слов, и если пытаться выучивать все слова подряд, вы быстро «выдохнетесь», устанете. Не сошелся мир клином на этих 5000 словах или 12 словах в день и т.д.! К счастью в языке действует то, что называется законом Парето (законом распределения): очень небольшое количество слов используется очень-очень часто, а основная масса языка — это как раз редкие единицы, которые вам скорее всего, вообще никогда не понадобятся.

Что делать. Парадоксальным образом, встроить в себя навык игнорирования большей части новых слов, которые вы видите. Выучивать только те из них, которые вам точно пригодятся, желательно в ближайшее время. Переводить количество в качество: учите сегодня одно слово, но так, чтобы его свободно использовать в устной / письменной речи. При этом многие другие слова вы будете замечать периферическим зрением в процессе работы над этим одним. Количество тоже придет!

Проблема 3. Вы учите слова вне контекста
В языке действует принцип сочетаемости. Это значит, что помимо смысла и перевода, необходимо знать, какие слова можно использовать перед и после того слова, которое вы учите. Пример: слово strong можно перевести на русский как «сильный», а rain — как «дождь». Тем не менее, носители и продвинутые пользователи английского обычно не говорят strong rain, а говорят heavy rain (буквально «тяжелый дождь»). Если ограничиваться в обучении классической схемой «слово — перевод», вы как минимум будете звучать и выглядеть странно, «совсем не местным», а как максимум — вас вообще не поймут.

Что делать. Выписывать в тетрадку словосочетания, а не слова. Если уже выписали слово, обязательно скопируйте из словаря предложение — пример употребления.

Стараться запоминать кусочки текста, аудио, песен и диалогов. К сожалению, у многих на постсоветском пространстве заучивание текста наизусть ассоциируется исключительно со страшными пытками, принуждением и сопровождающей его ленью и т.д. Не надо себя ломать. Лучше всего организовать процесс так, чтобы информация запоминалась «сама собой»: например, слушать понравившуюся песню снова и снова, играть в игры, где что-то повторяется и т.д.

Проблема 4. Вы не умеете пользоваться словарями и электронными инструментами
Это раньше словари были такими тяжелыми томищами, которые было совершенно невозможно таскать с собой. Сейчас хороший словарь устанавливается в телефон и работает настолько быстро, что умелый пользователь может успеть понять смысл незнакомого слова за 12 секунд или быстрее. Почему 12 секунд? Потому что за это время можно проверить смысл слова, и при этом удерживать нить либо (а) разговора, в котором вы участвуете, либо (б) письменного текста (книги), сохраняя при этом ощущение комфорта и удовольствия. Вообще есть ряд подводных камней при пользовании любыми словарями, но особенно важно понимать, как работает словарь русско-английский. Увы, масса ошибок и в устной и в письменной речи происходит потому, что человек не понимает, как выбрать из списка подходящий перевод слова. Например, Яндекс.Словари дадут вам пару десятков переводов слова «сильный», и если вы просто выберите один из них интуитивно, то с 99% вероятностью совершите грубую ошибку в английской речи.

Что делать. Скачать нашу бесплатную брошюру English for Emails и получить среди прочего статьи об использовании словарей и корпусов, которые у нас только для тех, кто подписался.

Помимо словарей есть еще масса инструментов-тренажеров. Сейчас упомняем только Quizlet, Duolingvo, Lingua Leo. Эти инструменты могут принести огромную пользу, но важно понимать их место в процессе изучения языка. Об этом в следующем разделе.

Проблема 5. Вы пичкаете себя «химией» и забываете об органическом росте

Это, пожалуй, главная проблема большинства тех, кто не особенно эффективно учит английский язык.

Важно понимать, что все вышеперечисленные тренажеры, упражнения, инструменты и т.д. — своеобразный аналог таблеток, которые помогут вам в острых ситуациях (например, подготовки к экзамену, собеседованию, поступлению в ВУЗ, важной деловой встрече) ускорить усвоение новых слов и выражений. Но «таблетки» не заменят здорового, сбалансированного питания.

Что делать. Аналогом здорового питания для нас является практика в четырех основных сферах использования языка:

  • Говорения
  • Письма
  • Восприятия на слух
  • Чтения
Продолжая аналогию, если заглотать несколько горстей таблеток на голодный желудок, скорее всего, вам станет плохо и уж точно ничего не усвоится. Поэтому практикуйте язык! Чтение адаптированной литературы — способ, который по опыту моих учеников работает лучше всего. Я советую обратить внимание на следующие серии:

  • Oxford Bookworms
  • Cambridge Readers
  • Macmillan Readers
  • Penguin Readers
На обложке любой адаптированной книжки должно стоять число — уровень, для которого она предназначена. Как выбрать уровень? Вот пошаговая инструкция:

  1. Берем наобум книжку, тема которой нам интересна
  2. Если все настолько просто, что скучно читать, смотрим другую такого же уровня.
  3. Если 2-3 книжки этого уровня слишком просты, идем на уровень выше
  4. Если книжку нельзя с наслаждением читать без словаря, идем на уровень ниже.
Речь не идет о том, чтобы запретить себе пользоваться словарем. Но его наличие не должно быть обязательным для того, чтобы читать. Лучше ошибиться в «нижнюю» сторону и выбрать слишком простую книгу. На это есть две причины:

  1. Большая часть людей бросает читать то, что читать слишком сложно
  2. Слова, понятые из контекста как правило «встраиваются» в ваш лексикон наиболее качественным образом. Это и есть тот самый органический рост словарного запаса, который всем столь необходим.
Выводы
Вот простая схема, по которой нужно двигаться, чтобы ваш словарный запас развивался достаточно быстро, но в то же самое время органично:

  1. Определиться с целями в изучении языка (что предстоит читать, о чем говорить и т.д.)
  2. Определить свой тип восприятия и лидирующую систему в области обработки информации.
  3. Построить свое расписание занятий (с преподавателем или без), чтобы в нем была в первую очередь практика разных навыков
  4. Во время практики делить на три категории: ненужные (их игнорируем), «может быть» (их просто смотрим в словаре) и «без этого никак» (с ними работаем дальше)
  5. Сформировать рутину обработки «сверхнужных» слов в соответствии с вашим типом: выписывать слова в тетрадь, на карточки, в iPhone, играть в игры, надиктовывать на пленку, выучивать наизусть фрагменты текстов, включать слова в англоязычный дневник и т.д.
Работа пойдет намного эффективнее.

Made on
Tilda